«Сделано в Петербурге»: премия для самых достойных

В понедельник, 28 декабря, в конференц-зале Центра импортозамещения и локализации состоялась торжественная церемония награждения победителей Промышленной премии Правительства Санкт-Петербурга «Сделано в Петербурге». В мероприятии принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Инициатором проведения этого конкурса по качеству впервые в отечественной практике выступило журналистское сообщество. Одной из ведущих экспертных организаций по оценке заявок конкурсантов стало ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Инициаторами создания премии «Сделано в Петербурге» стали Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» и Высшая школа экономики Санкт-Петербургского государственного университета. Победителей определял Экспертный совет, в который вошли руководители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, ведущие экспертные организации города, представители профессиональных объединений и средств массовой информации. Экспертные решения принимались на основе рейтингов, предоставленных Аналитическим центром Высшей Школы Экономики

Решение о проведении конкурса на соискание Премии «Сделано в Петербурге» было принято на заседании Промышленного совета при Губернаторе Санкт-Петербурга 10 сентября 2015 года.

Конкурс направлен на популяризацию достижений отечественной промышленности и импортозамещения в городских СМИ, привлечение общественного и профессионального внимания к достижениям петербургских промышленных предприятий, повышение престижа инженерных и рабочих профессий.

Для определения претендентов на получение Премии «Сделано в Петербурге» учитывались все главные составляющие результативности их работы.

Так, в номинации «Энергосбережение» оценивались показатели внедрения энергосберегающих технологий, анализировались результаты повышения энергоэффективности.

В номинации «Импортозамещение» рассматривалась номенклатура внедренной импортозамещающей продукции, в том числе научная и техническая новизна товара, конкурентоспособность на рынках России и мира. Проводился сравнительный анализ характеристик товара и его зарубежных аналогов.

В номинации «Инновационные решения» оценивались внедренные инновации в производственный процесс, в том числе высокотехнологичное оборудование, уникальные технологии. Проводился анализ влияния внедренных инноваций на производственный процесс, конкурентоспособность продукции на российском и зарубежном рынках.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» участвует в оценке претендентов на получение наград и ряда других городских конкурсов, подведение итогов которых стало частью торжественной церемонии проекта «Сделано в Петербурге».

Речь идет о Конкурсе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «За увеличение производительности труда на промышленных предприятиях в Санкт-Петербурге» и Конкурсе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «За создание высокотехнологичных рабочих мест».

Эти премии присуждаются на основании предложений Комиссий по премиям, организованных по распоряжению Комитета по промышленной политике и инновациям. Комиссии возглавляет генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов.

Необходимо отметить, что ФБУ «Тест-С.-Петербург» обладает богатым опытом проведения в регионе конкурсов по качеству, оказывая организационно-техническое содействие проведению ежегодного конкурса на соискание Награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» и обеспечивая проведение Регионального этапа Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Как показывает многолетняя практика, проведение конкурсов среди предприятий города является одной из важных, действенных мер поддержки промышленности. Благодаря конкурсам поощряются достижения предприятий, пропагандируется их опыт, оказывается содействие в продвижении продукции на отечественном и зарубежном рынках.

Список победителей (формат PDF)