Источник света может стать источником проблем

Более 10% бытовых и промышленных светильников, поступающих на испытания в лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям безопасности и электромагнитной совместимости.

Для многих летние месяцы становятся самым подходящим временем для ремонта в квартире или загородного строительства. Вопросы, связанные с освещением  — одни из самых важных, поскольку от их решения напрямую зависят комфорт и уют в жилище. Осветительные приборы в магазине выбирают исходя, прежде всего, из предпочтений по дизайну, функционалу и стоимости. Но специалисты напоминают: обязательно спрашивайте наличие сертификата, подтверждающего, что светильник прошел все необходимые испытания. В этих достаточно простых по конструкции приборах могут скрываться дефекты, выявляемые только в лабораторных условиях. К ним относится, например, несоответствие требованиям Технического регламента таможенного союза (ТР ТС) по электромагнитной совместимости.

 — Выходящие за рамки установленных норм уровни помех на сетевых зажимах питания могут вызывать нежелательные помехи и искажения напряжения в электрической сети вашего дома, — говорит Александр Кашевский, ведущий инженер-испытатель испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Тест-С.-Петербург». — Подобное несоответствие осветительного прибора может заметно влиять на качество работы других электроприборов – к примеру, телевизора или радиоприемника, которые чутко отреагируют на соседство с таким светильником помехами в звуке или изображении. Но это, конечно, не самый опасный дефект. Качество комплектующих и сборки в исключительно «тяжелых» случаях может грозить коротким замыканием, в следствие чего создать пожароопасную обстановку.

Защитой от таких неприятных сюрпризов для покупателя может стать наличие у товара сертификатов соответствия ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». А вот цена осветительного прибора и бренд производителя, по мнению специалистов, далеко не всегда являются гарантией качества и безопасности.