ФБУ «Тест-С.-Петербург» помогает коллегам из Узбекистана

Центр стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Петербурге стал одним из операторов программы ведомства по содействию реализации межгосударственных соглашений, направленных на интеграцию Республики Узбекистан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В числе обязательных условий членства в ЕАЭС является соблюдение требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий».

Еще в декабре 2019 года делегация от Росстандарта, куда вошли представители ФБУ «Тест-С.-Петербург» и коллеги из ЦСМ Тульской и Ростовской областей, посетила Республику Узбекистан.

Российские эксперты ознакомились с деятельностью лабораторий, относящихся к национальной инфраструктуре обеспечения качества, оказали помощь в составлении перечня необходимого технического оснащения испытательной лаборатории для организации проведения испытаний измерений, а также дали разъяснения по применению требований к испытательным лабораториям в соответствии ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

 — На сегодняшний день выработан перечень рекомендаций по оснащению и сделан предварительный расчет стоимости оборудования Испытательных лабораторий для проведения оценки соответствия производимой продукции, — говорит Екатерина Палкина, начальник испытательной лаборатории промышленной продукции ФБУ «Тест-С.-Петербург». – В Росстандарт представлен отчет, где изложены рекомендации и даны предложения как по дополнительному оснащению уже существующих площадок, так и по созданию новых лабораторий, возможности которых позволят выполнить все необходимые условия для вступления Узбекистана в ЕАЭС. Речь идет как о материально-техническом оснащении, так и о методических материалах, организационных и кадровых вопросах.

В настоящее время продолжается работа по реализации комплекса мероприятий для оказания содействия Республике Узбекистан в модернизации системы Испытательных лабораторий. Это позволит обеспечить проведение оценки соответствия производимой продукции требованиям технических регламентов в соответствии с представленной информацией экспортируемой и экспортоориентированной продукции Республики Узбекистан на территорию Союза. Формируются перечни методик испытаний и необходимого оборудования, которые могут применяться при оценке соответствия продукции для дальнейшей проработки указанного вопроса с Узбекской стороной.