Дегустация по ГОСТу

    На базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялась дегустация алкогольных напитков, представленных на региональный этап конкурса «100 лучших товаров России». Стало ясно: претендовать на победу смогут не все конкурсанты.
       В процедурах дегустации и экспертизы документов участвовали три вида напитков: вино игристое, виски и коньяк. Их оценивала комиссия из представителей ведущих экспертных организаций региона. Площадь помещения и количество участников позволили соблюсти все необходимые санитарно-эпидемиологические требования.
Дегустация – довольно сложная и ответственная процедура, все этапы и составляющие которой регламентируются нормативными документами. Коньяк и игристое вино оценивали по ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», а дегустация виски проходила согласно ГОСТ 33817-2016 «Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа».
       В этих ГОСТах прописано абсолютно все, что имеет отношение к процедуре: посуда, освещение, цвет интерьера, температура, влажность воздуха и многое другое. Но самым важным условием является квалификация дегустатора, его способность безошибочно разобраться в тончайших особенностях аромата, вкуса и внешнего вида напитка. А еще — четко знать буквально каждое движение, которое предписывает ГОСТ при проведении оценки продукции.
       — Например, при дегустации виски глоток анализируемой пробы удерживают в передней части полости рта, затем перемещают на разные участки языка, более чувствительные к тому или другому возбудителю вкуса, — поделилась профессиональными секретами дегустатор Юлия Федоссева, инженер первой категории ФБУ «Тест-С.-Петербург». – Не более 5-8 секунд на все, чтобы оценить вкус напитка. При этом надо отметить такие параметры как интенсивность вкуса, качество, гармонию, наличие особых оттенков, послевкусие, наличие или отсутствие посторонних привкусов.
         Наряду со вкусом по таким же строгим правилам определяются внешний вид товара в бутылке, его запах, цвет, прозрачность, наличие посторонних частиц. Специалисты центров стандартизации и метрологии Росстандарта могут профессионально оценить органолептические свойства многих видов пищевой продукции, их квалификация регулярно проверяется и подтверждается.
         Неудивительно, что итоги дегустации порой не радуют производителей, которые не позаботились должным образом о характеристиках своего товара. Вот и среди претендентов на включение «100 лучших товаров России» теперь не будет значиться коньяк, не прошедший отбор по органолептическим показателям. Остальные напитки имеют большие шансы на участие и победу в федеральном этапе конкурса.