Лучшие в регионе, лучшие в России

24 ноября в ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2015 года от Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Конкурс, учрежденный  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) и Академией проблем качества, стартовал в 1998 году как общественная акция по поддержке российских товаропроизводителей. Целью проведения ежегодного конкурса «100 лучших товаров России» является содействие возрождению традиций качества, поддержка и поощрение лучших российских товаропроизводителей, а также помощь в повышении конкурентоспособности их продукции и ее продвижении на внутреннем и зарубежных рынках.
Повышение качества продукции и услуг, а также совершенствование управленческой деятельности на основе современных международных стандартов является для России одной из важнейших стратегических задач в рамках работы по импортозамещению и преодолению кризисных явлений в экономике.
Конкурс «100 лучших товаров России» состоит из регионального и федерального этапов и проводится в следующих номинациях:

  1.     продовольственные товары,
  2.     промышленные товары для населения,
  3.     продукция производственно-технического назначения,
  4.     изделия народных и художественных промыслов,
  5.     услуги для населения,
  6.     услуги производственно-промышленного назначения.

Главным его звеном является региональный этап. Именно в регионе происходит отбор продукции, которая  принимает непосредственное участие в соревновании за звание лучшей в России.
Организационно-методическую работу по проведению первого, регионального этапа конкурса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осуществляет ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Необходимо отметить, что проведение этого конкурса вошло в Государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 годы».
Основа процедуры отбора претендентов на получение наград – профессиональная независимая экспертиза товара или услуги. Она включает исследования на соответствие требованиям безопасности и целому ряду потребительских характеристик. Методология конкурса, базирующаяся на моделях совершенства, разработанных Европейской организацией качества, особенно плодотворна для представителей микро-, малого и среднего бизнеса.
Участие в конкурсе приносит большую пользу с точки зрения совершенствования деятельности предприятия. Фактически прохождение конкурсных процедур гарантирует информированность в важнейших вопросах: что и в соответствии с чем следует документировать, чтобы не оказаться за пределами цивилизованного рынка, требующего заключения контрактов со ссылками на действующие директивные и технические документы в разных областях менеджмента.
Победители регионального этапа выходят на федеральный этап и становятся лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса.
За 18 лет на федеральный этап вышло 399 видов продукции и услуг предприятий Санкт-Петербурга и 153 товара из Ленинградской области.
Победители конкурса имеют право в течение двух лет использовать в рекламных целях логотипы лауреата и дипломанта конкурса. Высшей наградой предприятия является приз «Лидер качества». Лучшие продукция и услуги отмечаются призом «Гордость отечества», а продовольственные товары – призом «Вкус качества». Новые инновационные проекты отмечаются статусом «Новинка». Лучшие работники предприятий – победителей конкурса награждаются почетными знаками «Отличник качества» и «За достижения в области качества».
Каждый год конкурс проводится под новым девизом. Девиз конкурса 2015 года — «Отечественному рынку – лучшие Российские товары».
Важно отметить, что по условиям участия этот конкурс является одним из самых доступных состязаний по качеству для предприятий и организаций всех размеров и форм собственности.