Надежный заслон на пути нитратов

Сезон любимого многими лакомства – арбузов и дынь – в самом разгаре. Красивые и сочные с виду, бахчевые могут таить в себе неприятные сюрпризы. И дело не только во вкусовых качествах. Отправляясь в долгий путь к покупателю, они могут захватить с собой вредные и опасные «гостинцы».

Речь, прежде всего, идет о нитратах. Не опасные сами по себе, нитраты, преобразуясь в токсичные нитриты и накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной серьезных заболеваний. Надежный заслон на их пути ставят эксперты системы Росстандарта, работающие в испытательных лабораториях его подведомственных организаций, в том числе ФБУ «Тест-С.-Петербург». Недавно в этом смогли убедиться журналисты телеканала ЛЕНТВ-24, которые привезли в лабораторию приобретенные в магазине дыню и арбуз.

Один из основных показателей безопасности этих товаров – массовая доля нитратов, которая не должна превышать допустимые по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» значения. Возможности лаборатории позволяют проверить арбузы в соответствии с ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие», а дыни —  с ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» по органолептическим показателям, массовой доле плодов, не соответствующей требованиям данного сорта, наличию живых сельскохозяйственных вредителей, а также оценить товарный вид.

«Мы определяли массовую долю нитратов в миллиграммах на килограмм, в данном случае она не превысила предельно-допустимых значений», — подвела итог проверки образцов Алена Горбунова, инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».

В ходе испытаний бахчевые особым образом подготавливают: моют, нарезают и измельчают до однородной массы. Затем в каждые 10 граммов пробы добавляют определенное количество алюмокалиевых квасцов, перемешивают и помещают в специальный прибор – нитратомер, который выдает на табло данные по содержанию нитратов.

По словам специалистов лаборатории, повышенное содержание нитратов чаще обнаруживается в дынях, чем в арбузах. Но в целом результаты проведенных испытаний позволяют сделать вывод, что основная доля этой продукции в официальных торговых точках региона отвечает всем необходимым показателям качества и безопасности.

Возможности лаборатории позволяют провести объективную оценку потребительских свойств широкого спектра пищевых и промышленных товаров в соответствии с отечественными и международными стандартами, в том числе для включения в Реестр Национальной системы сертификации (НСС). Уникальное оборудование и богатый опыт специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» обеспечивают надежную защиту потребителей от некачественной и опасной продукции.