Осторожно: ртутные грибы!
К радости любителей «тихой охоты» нынешний год богат на урожай
грибов. Хочется думать, что эти дары леса, собранные вдалеке от большого
города, впитали в себя исключительно силу природы и ее полезные свойства.
Но так бывает далеко не всегда, в чем с беспристрастной точностью
убеждают лабораторные испытания.
Эксперты учреждений Росстандарта, в том числе ФБУ «Тест-С.-
Петербург», много знают о том, какие вредные вещества – тяжелые металлы
и радиоактивные элементы — способны накапливать в себе грибы.
«К примеру, ртуть не выводится из организма и, накапливаясь, со
временем может приводить к непоправимым последствиям для здоровья. А
еще в грибах порой находят радиоактивный цезий-137», — говорит Александр
Зверев, начальник сектора по определению токсичных элементов
испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Узнать, где можно собирать по-настоящему безопасные грибы, сложно:
антропогенное воздействие на природу очень масштабно и разнообразно,
загрязнение подчас «точечное». В этом убедились и журналисты телеканала
«ЛенТВ-24», предоставившие на испытания белые грибы из Выборгского
района Ленинградской области и «сборную солянку» подберезовиков, маслят
и волнушек из-под Всеволожска.
Проверяли грибы на содержание тяжелых металлов методом атомно-
абсорбционной спектрометрии. После пробоподготвоки образцы поместили в
спектрометр — высокоточное высокоавтоматизированное устройство, которое
обеспечивает воспроизводимость условий измерений, автоматическое
введение проб и регистрацию результатов измерения.
Надо отметить, что в России на сегодняшний день действует несколько
ГОСТ на различные грибы, в их числе ГОСТ Р 54643-2011 «Грибы белые
свежие», ГОСТ Р 55465-2013 «Грибы быстрозамороженные», ГОСТ 33318-
2015 «Грибы сушеные» и ряд других.
По итогам испытаний было установлено, что содержание ртути в
белых грибах в 5 раз превышает норму, а грибной микс не порадовал
двукратным превышением безопасной концентрации кадмия. Хорошие
новости были только из радиологической лаборатории: цезия в грибах
практически не обнаружили.
Для чего это нужно выяснять? Точно не из желания испортить кому-то
аппетит или подкинуть очередную страшилку. Грибы – популярный пищевой
продукт, широко представленный на прилавках магазинов. Стоя на страже
интересов потребителей, испытательные лаборатории Росстандарта
проверяют практически все продовольственные товары, которые поступают в
реализацию. Ведь лишний раз пополнить свой рацион тяжелыми металлами,
очевидно, не хочется никому.