Молочная культура в полном соответствии с ГОСТ

Производители молока и молочной продукции включили в Реестр Национальной системы сертификации пять товаров, прошедших всестороннюю оценку у специалистов петербургского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта.

Интерес компаний региона к сертификации в НСС постоянно растет, что говорит о большом значении этой работы для продвижения продукции на рынке и повышения лояльности потребителей. А учитывая, что молоко и изделия на его основе составляют одну из основ ежедневного рациона, в том числе детского питания, полное соответствие показателям ГОСТ становится особенно актуальным.

Теперь в реестр НСС включены ацидофилин, кефир, простокваша, ряженка и питьевое молоко производства ООО «Молочная культура».

Согласно ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» запах у этого продукта должен быть чистым кисломолочным, без посторонних включений, а вкус — слегка острый, при этом допускается дрожжевой привкус. Цвет кефир должен иметь молочно-белый, однородный по всей массе. В ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» указано, что его консистенция должна быть жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Напомним, что обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории организации системы Росстандарта. В случае успешного прохождения испытаний продукция вносится в Реестр объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в национальной системе сертификации, который доступен в интернете. Товары получают право маркироваться знаком НСС и QR–кодом. Считав QR-код, любой покупатель в магазине с помощью смартфона может проверить, действительно ли продукция включена в государственный реестр.