Тепло без риска гарантирует ГОСТ

В испытательной лаборатории промышленных товаров петербургского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта (ФБУ «Тест-С.-Петербург») проводятся испытания нагревательных и отопительных приборов. Соответствие требованиям ГОСТ — важнейшее условие обеспечения качества и безопасности подобной продукции.

Среди отопительных котлов, газовых колонок и воздухонагревателей, ожидающих вердикта или уже проверенных специалистами, можно заметить и такую экзотику как уличный газовый обогреватель, сразу привлекающий к себе внимание размерами и конфигурацией.

— К нам такой прибор поступил в первый раз, было интересно с ним поработать, — говорит Олег Аносов, инженер 2-й категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». — Проверяли мы его на соответствие требованиям ГОСТ Р 54819-2011 «Аппараты отопительные бытовые, не подключаемые к дымоходу, для работы на сжиженных углеводородных газах», в том числе на показатели расхода газа, тепловой мощности, температуры корпуса изделия, работы системы розжига и контроля пламени.

С точки зрения безопасности особое внимание эксперты уделили автоматике, перекрывающей подачу газа в случае, если пламя сдует ветром. Пропан-бутан тяжелее воздуха, и спустившись с потухшей горелки, он может представлять серьезную опасность. Чрезмерное нагревание корпуса также является возможным фактором риска. Согласно ГОСТ Р 54819-2011, температура деталей, доступных для прикосновения, и поверхностей, расположенных на расстоянии до 10 мм от таких деталей, не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 35°С для металлов или равноценных материалов, 45°С — для фарфора или равноценных материалов и 60°С — для пластмасс или равноценных материалов. При этом температура передней панели и боковых поверхностей аппарата не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 80°С.

Уличный газовый обогреватель прошел все испытания успешно. Компетенции испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» в очередной раз позволили обеспечить твердые гарантии качества и безопасности продукции для потребителей.