19 ноября 2012 г.

Заседание ИСО/ТК 176. Итоговый пресс-релиз

Международные стандарты по управлению качеством

Заседание технического комитета Международной организации по стандартизации в Санкт-Петербурге

10 - 17 ноября 2012 года, г. Санкт-Петербург. Впервые в России проводилось заседание технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК) 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества». Генеральный секретарь ИСО Роб Стил принял участие в заседании в связи с 25-летием в этом году принятия первых пяти стандартов ИСО серии 9000. Стандарты ИСО серии 9000 – международные стандарты в области управления качеством.

Заседания технических комитетов ИСО все чаще проводятся в нашей стране. Прошедшее в Санкт-Петербурге заседание является 12-м мероприятием, которое технические комитеты ИСО при организационном участии национального органа Российской Федерации по стандартизации – Росстандарта провели в нашей стране в 2012 году.

Организаторами заседания ИСО/ТК 176 выступили: Росстандарт, ОАО «ВНИИС», ФБУ «Тест-С.-Петербург» при поддержке пивоваренной компании «Балтика» – генерального спонсора проведения заседания ИСО/ТК 176 в Санкт-Петербурге.

Открытие заседания комитета ИСО/ТК 176 12 ноября 2012 года включало пленарное заседание и пресс-конференцию с участием Роба Стила, Руководителя Росстандарта Григория Элькина, Председателя ИСО/ТК 176 Гари Корта, Президента компании «Балтика» Исаака Шепса и заместителя генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Галины Ивановой. Вел пресс-конференцию первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИС» Иван Чайка.

«Работа, которую мы будем проводить на этой неделе, чрезвычайно важна для развития стандартов управления качеством в будущем», – сообщил в ходе пресс-конференции Генеральный секретарь ИСО. – Мы будем решать, что необходимо сделать, чтобы стандарты соответствовали требованиям современного мира и удовлетворяли запросы потребителей. Для России участие в этой работе представляется чрезвычайно важным, поскольку выработанные в ходе заседания решения будут иметь большое значение и для российской экономики».

Росстандарт активно участвует в работе ИСО/ТК 176 и его 3 подкомитетов. Эксперты Росстандарта принимают участие в разработке стандартов ИСО серии 9000, что позволяет выпускать идентичные национальные стандарты практически одновременно с международными. «Если 20-30 лет назад стандарты разрабатывались, в основном, для технологических процессов, то сегодня идет речь об их активном применении во многих других областях – например, сейчас существуют стандарты ИСО в сфере устойчивого развития и социальной ответственности», – отметил Григорий Элькин, который также сообщил, что «в рамках ИСО/ТК 176 идет работа над документом, касающимся требований к избирательным организациям».

Рассматривавшиеся на заседании вопросы касались, в частности, расширения сферы применения стандартов ИСО серии 9000. Как подчеркнул председатель ИСО/ТК 176 Гари Корт, решение этой задачи направлено на то, чтобы как можно большее количество людей могло воспользоваться преимуществами стандартов ИСО серии 9000.

«Одной из наиболее важных задач деятельности нашей организации мы видим активное содействие расширению сферы внедрения современных стандартов в области управления качеством, – рассказала Галина Иванова. – Работа, которую мы проводим в этом направлении совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга, дает заметные результаты. Наряду с промышленными предприятиями, системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000 в нашем городе сегодня успешно внедряют организации сферы услуг, в том числе образовательные и медицинские учреждения».

По данным исследований, проводившихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, представители руководства более чем 50% предприятий и организаций отмечают существенный рост эффективности работы от внедрения стандартов ИСО серии 9000.

Участники юбилейного заседания ИСО/ТК 176 в Санкт-Петербурге обсуждали пути совершенствования одной из самых распространенных серий международных стандартов ИСО - стандартов ИСО серии 9000, в том числе, провели очередной, четвертый пересмотр стандарта ИСО 9001.

Проведение юбилейного заседания ИСО/ТК 176 именно в Санкт-Петербурге было инициировано компанией "Балтика", которая в 1999 году одной из первых в России получила сертификат на систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001.

"Балтика", как лидер рынка, стремиться быть образцом для подражания, ставя приоритетом качество продукции, - отметил Исаак Шепс, президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика". - Наша компания, являясь частью Carlsberg Group, следует принятым во всем мире нормам и стандартам. Система управления компании отвечает требованиям следующих международных стандартов: менеджмента качества ИСО 9001, менеджмента безопасности производства пищевой продукции ИСО 22000, охраны труда и техники безопасности OHSAS 18000, а также экологического менеджмента ИСО 14001, который был подтвержден в октябре 2012 года. Это дополнительное доказательство серьезного отношения "Балтики" к имеющимся обязательствам быть социально ответственной компанией, полностью вовлеченной в общество, в котором работает.

14 ноября 2012 года участники заседания посетили завод «Балтика-Санкт-Петербург», побывали в основных производственных цехах, ознакомились с технологией изготовления пива и увидели, как контролируется качество продукции на всех этапах в соответствии с принятыми на «Балтике» и утвержденными законодательно показателями качества в соответствии со стандартами ИСО.

Каждый участник юбилейного заседания ИСО/ТК 176 получил в подарок от компании «Балтика» номерную бутылку пива «Baltika ISO 9000:25» из ограниченной партии, сваренной специально к данному мероприятию. Во время варки пива солод заложили генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН В.В. Окрепилов, президент компании «Балтика», член ИСО/ТК 176 И. Шепс и директор по управлению качеством компании «Балтика» Д.М. Визир. Этот подарок символизирует практическое применение стандартов в области пивоварения для создания качественной продукции.