«Стопроцентная» шерсть оставила неприятный осадок

Эксперты испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» провели исследование наполнителя постельных принадлежностей, заявленного как «стопроцентная шерсть». Выяснилось, что эта информация не соответствовала действительности.

Материал привезли журналисты городского телеканала, у которых возникли сомнения в честности продавцов. Выбрав для изучения образца наполнителя ведущую в регионе лабораторию, они получили исчерпывающую фактуру для очередного сюжета.

— Представленные образцы мы растворили в щелочи и перемешали, затем эту смесь подвергли нагреву, — рассказала Татьяна Барщевская, инженер 2-й категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». – При нагревании натуральная шерсть растворяется, а осадок, если он образуется, проходит фильтрацию, сушку и взвешивание. Таким образом определяется процентное содержание компонентов ненатурального происхождения.

В случае с привезенным журналистами материалом осадок в лабораторной посуде остался, и после взвешивания стало ясно, что чистой шерсти в изделии было всего 58%. Телесюжет должен получиться интригующим.

Для специалистов испытательной лаборатории ЦСМ Росстандарта в Санкт-Петербурге выявление несоответствий товаров стандартам качества и безопасности, так же как и несоответствий некоторых производителей и продавцов критериям порядочности – обычная практика, повседневный труд, оберегающий потребителей от расходов на сомнительные покупки.