Приборам не дали соврать. Петербургский дневник, 25.02.2015 г.

Статья в газете Петербургский дневник от 25.02.2015 (PDF)

В Петербурге за год провели контроль более 1,5 млн измерительных приборов и оценили качество сотен тысяч продуктов питания и их компонентов, одежды, обуви, детских игрушек, косметики, топлива и т.д. Эту работу успешно выполняет ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Об этой уникальной организации знают многие петербуржцы. И даже тот, кто не знает, практически каждый день пользуется результатам работы ее специалистов.

Даже если вам ни разу не доводилось приносить в ФБУ «Тест-С-Петербург» счетчики воды или газа, вы каждый день имеете дело с огромным количеством измерительных приборов или с результатами их использования — дома, на работе, в магазине, общественном транспорте или собственном автомобиле, поликлинике.

Даже удивительно, насколько качество нашей жизни зависит от единства и точности различных измерений. Представьте себе кардиограф, который наврал врачу о здоровье пациента.

Чтобы приборы не врали, они должны регулярно проходить строгий контроль. Занимаются этим люди особой профессии — метрологи, на их сленге такой контроль называется «поверка».

В Северной столице история поверочного дела насчитывает более 100 лет.

Все началось, когда Дмитрий Менделеев в свое время озаботился вопросом создания в России службы, которая должна следить за единством и точностью измерений. По его инициативе в стране стали открывать поверочные палатки.

Первая такая палатка была открыта 23 сентября 1900 г. в нашем городе. ФБУ «Тест-С- Петербург» — ее прямой наследник и правопреемник, которому в нынешнем году исполняется 115 лет. А Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), полномочия которого в нашем регионе осуществляет ФБУ «Тест-С.-Петербург», тоже отметит в этом году юбилей — 90 лет.

Со временем центр освоил и другие направления деятельности. Например такие, как лабораторные испытания различных потребительских товаров. Сейчас ФБУ «Тест-С-Петербург» ежегодно проводит более 200 тыс испытаний продуктов питания и их компонентов, одежды, обуви, детских игрушек, косметики, топлива и другой продукции.

В этой области ФБУ «Тест-С-Петербург» регулярно сталкивается с недобросовестностью производителей и продавцов. Так, например, в 2014 г. специалистами лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов было забраковано в общей сложности около 11% испытанной продукции. Больше всего вопросов к микробиологическим показателям сырья для изготовления чая, пряностям, специям, маточной, масложировой и мясной продукции, к качеству различных марок бензина и питьевой воды.

Эксперты лаборатории испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники обнаружили несоответствия установленным требованиям на уровне примерно 15% от общего количества проверок — некачественные материалы или сырье, небрежно выполненный монтаж электрических соединений, отклонения от геометрии изделий. Согласитесь, негоже, когда красивая детская игрушка оказывается изготовленной непонятно из чего.

Геннадий Волобуев
info@spbdnevnik.ru