Управление качеством – на международном уровне

06-07 ноября 2014 года в ФБУ «Тест-С.-Петербург» проходила III Международной конференции «Современные тенденции развития международной стандартизации в области менеджмента качества».
Конференция проводилась при содействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстнадарта), Российской академии наук, Общественной палаты Российской Федерации, Союза потребителей Российской Федерации, Международной академии качества.
Основное внимание участников конференции было уделено новым  тенденциям и разработкам, приоритетным программам в сфере менеджмента качества, новейшим технологиям и методам управления, способствующим повышению конкурентоспособности и совершенствованию деятельности организаций.

Впервые в России с докладами выступили руководители ведущих международных организаций в области качества —  д-р Эрик Янссенс, генеральный директор Европейской организации по качеству (EOQ) и г-н Марк Амблард, управляющий директор Европейского фонда управления качеством (EFQM).
В конференции приняли участие: заместитель руководителя Росстандарта  В.Г. Русс, генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН В.В. Окрепилов, первый вице-президент Всероссийской организации качества (ВОК) проф. Ю.А. Гусаков, председатель Союза потребителей Российской Федерации П.Б. Шелищ, ведущие специалисты в области менеджмента качества, представители органов законодательно-исполнительной власти, общественных объединений предпринимателей и потребителей, ведущие специалисты предприятий и вузов.

Участники конференции отметили, что у компаний, внедривших системы менеджмента качества, снижаются экономические по­тери от реализации недоброкачественной продукции, рекламаций, от применения в производ­стве неисправного оборудования, оснастки, средств измерений. Одновременно повышаются стабильность производства и степень выполнения требований заказчиков, уровень конкурентоспособности продукции и мотивации сотрудников. А для конечного потребителя продукции и услуг стандарты являются гарантией качества, безопасности и удобства.

Для России развитие стандартизации в области менеджмента качества является важным фактором успеха в деятельности по модернизации экономики и переходу страны на инновационный путь развития.
Внедрение международных стандартов в сфере управления позволило многим отечественным предприятиям, независимо от их сферы деятельности, формы собственности и размеров, понять сущность менеджмента качест­ва как явления, освоить процессный подход, выработать универсальные критерии, по которым можно оценить способность предприятия выпускать продукцию, вызывающую доверие потре­бителя.

Второй день конференции был посвящен рассмотрению актуальных вопросов развития международной стандартизации. В частности, обсуждались требования актуальных стандартов в сфере устойчивого развития (ИСО/ТК 268; ТК 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований») и изменения в новой версии международного стандарта ИСО 9001:2015; ИСО/ТК 176 «Управление качеством и обеспечение качества» (ТК 076 «Менеджмент качества»). С докладами выступили ведущие специалисты, члены ИСО/ТК 268 и ИСО/ТК 176.

Есть все основания полагать, что научно-обоснованные рекомендации, выработанные участниками конференции, станут важным шагом к новым успехам в развитии международной стандартизации и эффективного применения ее инструментов для повышения качества жизни людей.