Конкурсантов обучили подготовке отчетов

Онлайн-семинар по вопросам подготовки отчета участника Конкурса на соискание Награды Правительства Санкт-Петербурга – почетного знака «За качество товаров (продукции), работ и услуг» провели эксперты петербургского ЦСМ Росстандарта.
ФБУ «Тест-С.-Петербург» оказывает организационно-методическое содействие проведению этого престижного регионального конкурса по качеству, выступает в качестве центра компетенций для его участников, специалисты Учреждения входят в состав конкурсной комиссии.
Система, по которой оцениваются претенденты на получение Награды, основана на Модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM) и предполагает использование метода самооценки. Конкурсанты оценивают сами себя по ряду показателей, которые охватывают практически все сферы их работы. Эксперты сверяют отчеты конкурсантов с реальным положением дел. Затем заключения экспертов рассматривает конкурсная комиссия.
У тех, кто претендует на получение Награды, оценивается не только качество отдельных товаров и услуг, а качество процессов деятельности организации в целом. Рассматриваются уровень квалификации специалистов, организационная структура, экономическая эффективность деятельности организации и многие другие аспекты. Принимаются во внимание даже мнение потребителей о продукции и показатели социальной ответственности.
Пройти «матрицу» оценки по всем критериям непросто, однако желающих участвовать в конкурсе всегда очень много. И это не только уверенные в себе отраслевые лидеры. В число конкурсантов всегда входит средний и малый бизнес, индивидуальные предприниматели. Дело не только в высоком статусе победителя и возможности получить Награду на торжественной церемонии в Смольном. Конкурс позволяет получить комплексную оценку деятельности, узнать мнение независимых экспертов и определить пути дальнейшего совершенствования, получить весомые конкурентные преимущества.