Не всякая мебель может называться ученической

Хорошая учеба школьника зависит от множества вещей. И не только от того, сделал ли он домашнее задание, понял учебный материал, но и от того, насколько ему комфортно и удобно сидеть за столом. Школьная мебель – это особая мебель. За ней ребенок проводит часы, а значит, она не должна наносит вреда растущему организму. Столы и стулья должны  быть безопасными и соответствовать своему предназначению. А подтверждением  их безопасности занимаются сотрудники испытательной лаборатории ЦСМ Росстнадарта — ФБУ «Тест – С.-Петербург».

Оснащенная уникальным отечественным оборудованием, лаборатория может провести целый комплекс испытаний мебели – на устойчивость, статическую прочность и долговечность каждого элемента конструкции. Испытательные стенды занимают несколько просторных помещений. Благодаря разработкам российских специалистов мебель «проживает» всю свою жизнь за несколько дней. Выдержит ли данный стул школьника, вздумавшего качаться за двух задних ножках, можно ли будет отмыть каракули на столах? Изучается также и состав материалов, из которых сделана мебель.

Но прежде чем «сделаться жертвой» испытательного стенда, столы и стулья проходят строгий контроль.

Эксперты подчеркивают, что не всякий стол и не всякий стул может называться ученическим. Существуют национальные стандарты, регламентирующие функциональные размеры стульев и столов. И если мебель заявлена как ученическая, она должна соответствовать требованиям стандартов.  Только после этой процедуры идентификации  ученические столы и стулья можно отправлять на испытания.

— Вся мебель, поступающая в нашу лабораторию, обязана выдержать до 15 различных испытаний, — говорит Роберт Гильмутдинов, инженер 2-й категории испытательной лаборатории. – Например, при определении прочности и долговечности сиденья стула специальное устройство с определенной силой нажимает на него. И если для бытового стула норма составляет 25 тысяч циклов нагрузки, то для ученической объем испытаний значительно больше.

Это понятно. Дети редко когда сидят спокойно. Так что ученическая мебель по самому своему определению должна быть с солидным запасом прочности.

Сегодня испытательные лаборатории нашей страны используют десятки национальных и международных стандартов, описывающих методы испытаний мебели. Для каждого ее вида существуют свои способы. Показатели безопасности ученической мебели установлены в  Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», ГОСТ 22046-2016 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия», а методы ее испытаний  — в ГОСТ 23380-83 «Столы ученические и для учителя. Методы испытаний», ГОСТ 23381 -2016 «Стулья ученические и детские. Методы испытаний».

В отличие от всей остальной мебели, ученическая подлежит обязательной сертификации. Иными словами, в школе или другом учебном заведении обязательно должен быть сертификат соответствия, подтверждающий соответствие мебели требованиям  этих документов, то есть то, что она безопасна. И выбирая стул или стол для домашней работы ребенка, будет не лишним будет обратить на это внимание.