Измерения для взвешенных решений

5 сентября наша страна поздравляет людей, чья профессия связана  с нефтяной и газовой промышленностью. Эффективную работу в этих отраслях невозможно представить без точных измерений, обеспечивать которые помогают специалисты петербургского ЦСМ Росстандарта.

Комплексные решения вопросов, связанных с метрологией — основа для принятия грамотных управленческих решений, совершенствования технологических процессов и повышения безопасности. 

— Мы сотрудничаем с такими компаниями, как «Транснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «Роснефть», «Киришинефтеоргсинтез», — говорит Борис Трощинин, начальник отдела теплотехнических измерений ФБУ «Тест-С.-Петербург». – Наши специалисты осуществляют поверку средств измерений не только на предприятиях, но и в портах, где есть нефтяные и газовые комплексы – Усть-Луга, Приморск, Высоцк.

Почти ежедневно метрологи выезжают на нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы, газонаполнительные станции, нефте- и газопроводы, где поверяют десятки приборов — турбинные преобразователи расхода жидкости, влагомеры, термометры, контроллеры, расходомеры и так далее. Все они составляют единую систему измерений количества и показателей качества нефти и газа. С ее помощью происходит не только автоматическое измерение многих важных показателей – массы нефти, давления и температуры, плотности, вязкости, содержания воды, но и регистрация, хранение информации, предоставление ее в удобном виде.

Об уникальных возможностях петербургского ЦСМ Росстандарта говорит тот факт, что именно сотрудникам отдела теплотехнических измерений поручено метрологическое сопровождение газопровода «Северный поток-2». Кроме того, сейчас в районе Выборга строится новый порт по переработке сжиженного газа. Метрологическое сопровождение этого объекта поручено сотрудникам Выборгского филиала ФБУ «Тест-С.-Петербург», давно и  активно сотрудничающими с нефтяниками и газовиками.

Эксперты ФБУ «Тест-С.-Петербург» содействуют развитию метрологии с позиций законодательства, участвуя в работе Технического комитета 024 Ростандарта «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов»).

К слову, результаты работы петербургских метрологов может видеть и каждый автолюбитель. Поверка топливораздаточных колонок и уровнемеров на АЗС также входит в их круг обязанностей.