Метрологи – Ленинграду и фронту

8 сентября мы отмечаем трагическую дату. В этот день в 1941 году был захвачен Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда. Сотрудники Ленинградского управления мер и измерительных приборов (так тогда назывался ФБУ «Тест — С.-Петербург») вместе со всеми встали на защиту родного города.

Часть сотрудников была эвакуирована, а перед оставшимися была поставлена нелегкая задача – обеспечивать метрологическое сопровождение производства военной продукции. Они с честью выполнили ее. С помощью передвижных лабораторий, организованных на базе управления, мирные предприятия Ленинграда превратились в военные заводы. На них было налажено производство снарядов, гильз и другой военной продукции, отвечавшей всем требованиям военной приемки.

Метрологи Ленинграда поддерживали в надлежащем состоянии средства измерения, применяемые в армии. На боевых кораблях Балтийского флота они поверяли теплотехнические приборы и манометры. О важности метрологии в военном деле говорит тот факт, что в годы Великой Отечественной специальным приказом начальника тыла Красной Армии была образована специальная инспекция по измерительным приборам.

Стоит отметить такой уникальный факт. В 1942 году руководитель калибровой лаборатории С.И. Изотов из блокадного города был командирован на Урал для сличения образцовых мер с государственными эталонами. Эта работа позволила обеспечить точность изготовления снарядных гильз даже неопытными руками молодежи, заменившей взрослых, которые ушли на фронт.

Все годы войны в Ленинградском управлении мер и весов не прекращала свою работу весовая лаборатория. Ее сотрудники поверяли весы и гири, использовавшиеся хлебозаводами, мельничными комбинатами, элеваторами. Ленинградские метрологи обеспечили точность взвешивания знаменитых 125 «блокадных граммов».

Кроме того, сотрудники лаборатории во многом обеспечили точность снабжения частей Красной Армии продовольствием, фуражом и материалами.

Мы чтим память сотрудников нашей организации, погибших в годы Великой Отечественной войны. 5 мая 2010 года в их честь была открыта мемориальная доска.