Чтобы красота была безопасной

9 сентября свой профессиональный праздник отмечают люди, чьими трудами создается красота – парикмахеры, визажисты, косметологи, фитнес-тренеры, парфюмеры и так далее. Впрочем, Всемирный день красоты – это такой праздник, к которому может присоединиться любой желающий. Ведь каждый может создать красоту. Главное – использовать для этого безопасные средства.
Определение безопасности парфюмерно-косметической продукции – одна из задач, стоящих перед испытательной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» (ЦСМ Росстандарта). Ежедневно здесь проходит испытания различная гигиеническая и декоративная парфюмерно-косметическая продукция.
— Безопасность продукции определяется по многим показателям. Например, мы определяем ее микробиологические показатели, общетоксическое действие, наличие в ней токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) физико-химические показатели (рH), — говорит Екатерина Полиектова, начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». – Кроме того, по договору с другой аккредитованной лабораторией определяется ее сенсибилизирующее и кожно-раздражающее воздействие (клинико-лабораторные показатели). И только после этого можно делать вывод о безопасности.
Показатели безопасности продукция установлены в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС) 009/2011, который так и называется «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Сегодня на петербургских прилавках представлена парфюмерно-косметическая продукция из многих стран, в том числе из КНР, к которой у многих покупателей существует определенное предубеждение. Раньше для этого действительно были основания. Некоторые образцы лечебных глин на основе водорослей не соответствовали требованиям по содержанию металлов. Но сегодня с точки зрения безопасности продукция «Поднебесной» не уступает европейской.
Эксперты советуют при выборе парфюмерно-косметической продукции обращать внимание на наличие этикетки с информацией о товаре на русском языке. Этикетка должна содержать исчерпывающую информацию, в том числе и сведения о соответствии требованиям безопасности. Если такая этикетка отсутствует, это должно настораживать.