Точные измерения помогают сохранить здоровье

17 сентября международное сообщество отмечает Всемирный день безопасности пациента. Это новая дата, учрежденная в 2019 году. Ее цель – объединение во имя безопасности усилий медиков, самих пациентов, различных организаций, представляющих их интересы.

В настоящее время безопасность пациентов – это, прежде всего, предотвращение ошибок в процессе оказания медицинской помощи. Причин возникновения ошибок может быть множество – от человеческого фактора до неправильной работы приборов. Излишне говорить о возможных последствиях неправильных показаний, к примеру, прикроватного монитора в операционной. И даже если «врет» самый обычный тонометр, может случиться беда.

Вот почему во Всемирный день безопасности пациента специалисты-метрологи ФБУ «Тест-С.-Петербург» (ЦСМ Росстандарта) напоминают о необходимости обеспечения корректных показаний медицинских приборов.

— К чести наших медиков, в период пандемии они весьма ответственно подошли к обеспечению точных показаний диагностического оборудования, — говорит Светлана Петрова, начальник сектора поверки средств измерений медицинского назначения ФБУ «Тест-С.-Петербург». – Особенно много обращений было связано с поверкой анализаторов ПЦР. Надо сказать, что это достаточно сложная и ресурсоемкая работа, которую мы освоили несколько лет назад и сегодня являемся лидером в регионе по данному направлению. Эта достаточно уникальная услуга почти всегда оказывается по месту эксплуатации, и потому даже в самые сложные периоды пандемии наши сотрудники выезжали в больницы и диагностические центры. Анализатор ПЦР поверяется около 3 часов, и все это время специалист-метролог одет в защитный костюм, в котором и двигаться, и дышать непросто. Но у нас все услуги оказываются точно в срок и в полном объеме. Высокий спрос был вызван, разумеется, массовым тестированием на COVID-19, хотя это оборудование применяется и для диагностики многих других заболеваний.    

 «Тест-С.-Петербург» расширяет свои возможности по поверке аппаратов ИВЛ, ротаметров, аппаратов ингаляционного наркоза, аспираторов, пробоотборников и многих, многих других приборов, которые в руках врачей становятся незаменимыми инструментами для спасения жизней и защиты здоровья людей.