Как Менделеев поверочное дело на рельсы поставил

Уникальная метрологическая лаборатория – передвижная поверочная палатка, созданная по инициативе великого русского ученого Д.И. Менделеева на базе железнодорожного вагона – отправилась в свой путь 117 лет назад, в ноябре 1904 года.

Реформа отечественной метрологии, предложенная Менделеевым, должна была обеспечить в каждом регионе страны возможность поверки измерительного оборудования.  Но, учитывая масштабы страны и уровень развития транспортной инфраструктуры того времени, доставка приборов в стационарные поверочные учреждения зачастую была делом непростым. В этих условиях передвижная поверочная лаборатория стала хорошим выходом из положения. Появилась возможность осуществлять поверку даже в отдаленных краях. Это экономило средства, а также упрощало работу поверителей.

В дальнейшем, по мере развертывания сети стационарных поверочных учреждений, надобность в специальной передвижной палатке отпала. Но замысел Менделеева не был забыт. Сегодня в распоряжении специалистов-метрологов также имеются передвижные метрологические лаборатории различного назначения.