Международный семинар «Независимые исследования в области повышения качества в мире»

(Стокгольм. Швеция)
9 Октября 2013 года в Стокгольме состоялся международный семинар «Независимые исследования в области повышения качества в мире», организованный Научно-исследовательским институтом промышленной экономики (IFN, Швеция).
Ключевым докладчиком первой части семинара стал лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года, директор Колумбийского Центра по изучению капитализма и общества, профессор Эдмунд Фелпс. Он выступил с лекцией на тему «Запад под угрозой — битва между современными и традиционными ценностями». Лекция была посвящена вопросам, которые Э. Фелпс рассматривает в своей новой книге — в частности, анализу того, что лежит в основе процветания наций, и почему источники этого благосостояния находятся сегодня под угрозой. Э. Фелпс приводит убедительные доводы в пользу того, что неиссякаемым источником процветания являются такие современные ценности, как желание создавать, исследовать и решать различные проблемы. Эти ценности питают динамизм «народных масс», необходимый для широкого распространения инноваций. Факты, по словам Э. Фелпса, свидетельствуют: в Америке с конца 1960-х годов снижается инновационная активность и количество рабочих мест, а послевоенная Европа так и не смогла достичь былого динамизма. Причиной этого является то, что современные ценности, лежащие в основе современной экономики, находятся под угрозой из-за возрождения традиционных, корпоративных ценностей, которые ставят общество и государство над личностью.
Свои комментарии к докладу профессора Э. Фелпса дали профессор Сольвейг Викстрем (Стокгольмский университет) и профессор Магнус Хенрексон (Научно-исследовательский институт промышленной экономики, IFN).
Во второй части семинара был заслушан совместный доклад Владимира Квинта (иностранный член РАН, профессор Ласальского университета (США) и МГУ им. М.В. Ломоносова) и Владимира Окрепилова (академик РАН, Генеральный директор ФБУ «Тест – С.-Петербург») на тему: «Сравнение роли качества жизни и ценностей в стратегии развития стран с формирующимся рынком и Запада». Доклад комментировал профессор Торбьерн Бекер, директор Стокгольмского института переходной экономики.
После выступлений состоялась открытая дискуссия, в ходе которой докладчики отвечали на вопросы аудитории.
Семинар широко освещался в СМИ, таких как «Шведское радио» (государственный радио канал), Канал научно-познавательных программ, телеканал Kunskapskanalen и в Шведской дневной газете» (Svenska Dagbladet, SvD).
По итогам семинара была опубликована брошюра с тезисами докладов на английском и шведском языках.