Россия принимает Генеральную ассамблею ИСО в Санкт-Петербурге

 

16-21 сентября 2013 года Международная организация по стандартизации ИСО/ISO проводит в Санкт-Петербурге 36-ю Генеральную ассамблею. В нашей стране это международное мероприятие было всего один раз — в 1967 году. Проведение генеральной ассамблеи 2013 года в России свидетельствует о признании на мировом уровне достижений Российской Федерации в области международной стандартизации и активизации работ в этой сфере.

Россию в ИСО представляет Росстандарт — национальный орган по стандартизации Российской Федерации и организатор ассамблеи.

36-я Генеральная ассамблея ИСО примет рекордное число участников — более 600 человек из 140 стран мира.

В рамках мероприятий Генеральной ассамблеи запланировано подписание Соглашения между Росстандартом и Европейской организацией по стандартизации CEN/CENELEC. Соглашение обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества для российской промышленности и бизнеса при выходе на мировой рынок посредством использования европейских стандартов.

На заседании 36-ой Генеральной ассамблеи будет представлена и впервые вручена «Премия ИСО» — награда в области разработки международных стандартов, учрежденная ИСО по предложению Б.С. Алешина, Президента ИСО 2011-2012 гг. Состоятся выборы руководящих органов ИСО — на должность Президента ИСО 2014-2016 гг. впервые номинируется представитель Китайской Народной Республики.

Открытая сессия ассамблеи «Стандарты в промышленности» пройдет на восьми крупнейших предприятиях Санкт-Петербурга, активно использующих в своей работе стандарты ИСО: ОАО «Адмиралтейские верфи», ГУП «Водоканал — Санкт-Петербурга», Национальный минерально-сырьевой институт «Горный», конструкторское бюро ЗАО «НПФ «ЦКБА», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Санкт-Петербургский государственный экономический университет, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» и ФБУ «Тест-С.-Петербург».

36-я Генеральная ассамблея в Санкт-Петербурге завершится заседанием Совета ИСО, на котором Россию будет представлять Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин.