Пресс-конференция по итогам 2012 года

0 апреля в ФБУ «Тест-С.-Петербург» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения качества товаров и услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Были подведены итоги работы организации в 2012 году. 
В минувшем году Центр активно развивал работу по всем направлениям деятельности, оснащал лаборатории новейшим оборудованием, повышал уровень обслуживания заказчиков – как с точки зрения освоения новых видов испытаний, так и в плане сокращения сроков их проведения.
ФБУ «Тест-С.-Петербург» полностью обеспечивает потребности всех сфер городского хозяйства Санкт-Петербурга в области метрологии, стандартизации, испытаний продукции.
Как отметил заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Александр Рагулин, в 2012 году Центр выполнил около 1,5 млн поверок средств измерений (СИ), в т.ч. из нового производства и после ремонта — 793070 единиц СИ, из эксплуатации — 413761.
Одной из наиболее важных задач деятельности организации является активное содействие расширению сферы внедрения современных стандартов в области управления качеством. Приказом Росстандарта от 19 июля 2012 на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» создан технический комитет по стандартизации «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» (ТК 115). Возглавляет ТК 115 генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН Владимир Окрепилов. В рамках ТК 115 создается перспективный план национальной стандартизации  на 2013-2015 гг., одним из ключевых пунктов которого является разработка национального стандарта РФ «Системы менеджмента качества — Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в органах государственной исполнительной власти».
Лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» ежегодно проводят около 200 тыс. испытаний продукции. В 2012 году специалисты Центра выявили наибольшее количество брака по микробиологическим показателям в растительном сырье (сырье для изготовления чая, пряности, специи – 9,5%), в продукции общепита (салаты, супы) – 3%, в молочной и масложировой продукции — до 8%, в мясной продукции – 0,7%, в питьевой воде – 7%. Было забраковано 10% образцов бензинов и 7% образцов дизельного топлива. Несоответствия установленным требованиям были обнаружены примерно в 15% испытанных промышленных товаров. В основном речь идет о некачественных материалах и сырье, небрежно выполненном монтаже электрических соединений, отклонениях от геометрии.
Для проведения испытаний было приобретено уникальное оборудование, в том числе газовые хроматографы, экстрактор для определения массовой доли жира в пищевых продуктах, система капиллярного электродиализа, и др. Освоены новые методы испытаний. Выполнено более 13 контрактов с зарубежными фирмами по испытаниям средств  санитарно-гигиенического назначения. Четыре работы выполнено по заказу института Stiftung Warentest (Германия) –  испытания красок для волос, лаков для ногтей и других косметических средств. В ноябре 2012 года лаборатория была аккредитована на новый срок, в том числе на работы по 9 таможенным регламентам.
Лаборатория испытаний товаров народного потребления, продукции промышленного назначения и медицинской техники прошла процедуру внесения в реестр лабораторий, имеющих право проведения испытаний в рамках подтверждения соответствия продукции по техническим регламентам Таможенного союза, без дополнительных работ, связанных с расширением области аккредитации.
В 2012 году ФБУ «Тест-С.-Петербург» провело юбилейные, 15-е по счету, конкурсы на соискание Премий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области по качеству, а также региональный этап Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».
За пятнадцать лет участие в конкурсах на соискание Премий по качеству приняли более двух тысяч предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ФБУ «Тест-С.-Петербург» осуществляет организационно-техническое и методическое обеспечение проведение этих конкурсов.
В 2012 году Центр прошел очередную ресертификацию в Швейцарской Ассоциации по системам качества и управления, в область сертификации была включена научная деятельность Центра.
В активе Центра уже порядка 10-ти успешно выполненных НИР, проблематика которых разнообразна. Это НИРы по экономической эффективности стандартизации, качеству жизни, по вопросам энергоэффективности, совершенствованию деятельности государственной исполнительной власти и т.д.
С целью освещения работы Центра и его научно-исследовательской деятельности создан электронный научный журнал «Экономика качества», в котором публикуются как работники нашего Центра, так и ведущие ученые страны. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
ФБУ «Тест-С.-Петербург» активно внедряет в практику работу по принципу «одного окна», в первую очередь — с производителями инновационной продукции. Речь идет о комплексных решениях для создания и вывода на рынок инновационной продукции, сопровождении и поддержке таких проектов в плане с использованием достоверных измерений, опережающей стандартизации, с обеспечением безопасности, качества и оценки соответствия продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
Реализацию возможностей ФБУ «Тест-С.-Петербург» сегодня и в будущем следует увязывать с участием в решении одной из самых важных задач, стоящих перед Россией сегодня – с повышением уровня качества жизни ее граждан. Это должно стать главной задачей экономического развития.