24 сентября 2013 г.

36-я Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации ИСО/ISO

С 16-го по 21 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге проходили мероприятия 36-ой Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО), организатором которых выступил Росстандарт. Участникам ассамблеи направили приветствия Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев и Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.
На открытии форума Руководитель Росстандарта, национального органа по стандартизации Российской Федерации, Г.И. Элькин подчеркнул необходимость активизация участия России в технической деятельности ИСО и важность девиза 36-ой Генеральной ассамблеи, предполагающего, что процесс разработки стандартов должен стать проще, быстрее и лучше.
ИСО, одним из инициаторов создания которой выступила в 1947 году наша страна, очень внимательно относится к выбору места проведения генеральной ассамблеи. Президент ИСО Терри Хилл и Генеральный секретарь ИСО Роб Стил неоднократно подчеркивали, что проведение 36-ой Генеральной ассамблеи в России во многом определяется расширением участия Российской Федерации в международной стандартизации.
Ассамблея проводилась в новом формате: наряду с заседаниями состоялись работа по секциям и открытые сессии под девизом «Стандарты в промышленности». В работе секции 4 «Дилемма стандартов и технического регулирования» принял участие Г.И. Элькин, который в своем выступлении подчеркнул возрастание роли стандартизации как эффективного инструмента технического регулирования. Руководитель Росстандарта сообщил о разработанном и находящемся в настоящее время на согласовании ФЗ «О стандартизации». Открытые сессии прошли 19 сентября 2013 года на базе крупнейших предприятий и организаций Санкт-Петербурга таких, как «Адмиралтейские верфи», пивоваренная компания «Балтика», «Водоканал-Санкт-Петербурга», национальный минерально-сырьевой институт «Горный», конструкторское бюро «ЦКБА», Санкт-Петербургский государственный экономический университет, холдинг «Светлана-Оптоэлектроника» и крупнейший в системе Росстандарта региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний – ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Впервые за всю историю проведения генеральных ассамблей состоялся диалог представителей конкретных предприятий, использующих в своей деятельности международные стандарты, и непосредственных разработчиков нормативных документов ИСО.
Участниками выездной сессии в ФБУ «Тест-С.-Петербург» стали представители ИСО из более чем 40 стран мира. Программа мероприятия включала посещение испытательных лабораторий и музея истории организации. Был проведен круглый стол на тему «Стандартизация для повышении качества жизни: стандарты точности измерений, стандарты качества и безопасности, стандарты управления качеством».
На 36-ой Генеральной ассамблее обсуждались проблемы и перспективы в области международной стандартизации, вопросы распространения стандартов ИСО, а также привлечения к деятельности по стандартизации представителей промышленности и бизнеса с целью повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках. Были заслушаны отчеты по выполнению действующего стратегического плана и состоялись выборы руководящих органов организации: Совета ИСО – на 2014-2016 гг. и Президента ИСО – на 2015-2017 гг. Россия избрана в Совет ИСО. Президентом ИСО станет представитель Китайской Народной Республики Чжан Сяоган.
В завершении ассамблеи 21 сентября 2013 года состоялось заседание Совета ИСО, в котором принял участие Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин в качестве будущего члена Совета, полномочия которого начнутся 01 января 2014 года. Среди вопросов, рассмотренных на Совете ИСО, было и подведение итогов 36-ой Генеральной ассамблеи.
37-я Генеральная ассамблея ИСО пройдет в 2014 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

1. Церемония подписания Соглашения Росстандарт-CEN-CENELEC (17 сентября 2013 года, Гостиница Парк Инн Прибалтийская):

 2. Пресс-конференция, посвященная открытию 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ИСО/ISO (17 сентября 2013 г., Михайловский театр, Каминный зал):

 3.  Торжественная церемония открытия 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ИСО/ISO (17 сентября 2013 г., Михайловский театр):

 4. Заседание 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации
по стандартизации ИСО/ISO (18 сентября 2013 г.,  гостиница Парк ИНН «Прибалтийская»):

 5. Выездная сессия 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ИСО/ISO в ФБУ «Тест-С.-Петербург» (19 сентября 2013 г.):

 6. Выездная сессия 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ИСО/ISO в ФБУ «Тест-С.-Петербург» (19 сентября 2013 г.):