07 октября 2013 г.

14 октября - Всемирный день стандартов

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC) и Международного союза электросвязи (ITU).

Девиз международного дня стандартов 2013 года - "Международные стандарты обеспечивают прогресс".

ФБУ "Тест-С.-Петербург" поздравляет предприятия и организации города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Всемирным днем стандартов! Желаем всем, кто посвятил свою жизнь делу стандартизации, крепкого здоровья, успехов, процветания, весомых профессиональных достижений, новых свершений! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Послание по случаю Всемирного дня стандартов, 14 октября 2013.
Международные стандарты обеспечивают прогресс


Д-р Клаус Вухерер
Президент МЭК

Терри Хилл
Президент ИСО

Д-р Хамадун Туре
Генеральный секретарь МСЭ

В настоящее время международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических проблем и безотлагательного и целенаправленного реагирования на изменение климата. В этой сложной ситуации международные стандарты являются эффективным инструментом для осуществления положительных изменений путем установления требований, которые могут содействовать освоению новых мировых рынков, созданию благоприятных условий для бизнеса, ускорению экономического роста, а также смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Международные стандарты представляют выработанную на основе консенсуса точку зрения ведущих мировых экспертов в различных областях экономики: от энергетики и энергетической эффективности до транспорта, системы менеджмента, изменения климата, здравоохранения, безопасности и информационно¬коммуникационных технологий. Добровольно передавая свои знания и опыт в интересах общества, специалисты в этих и многих других областях объединяют свои усилия для разработки стандартов, которые позволяют обмениваться инновациями во всех странах мира и тем самым предоставляют бизнесу, правительственным кругам и обществу в целом надежную основу для осуществления положительных изменений.

Стандарты поддерживают быстрый экономический рост в развивающихся странах, рекомендуя наилучшие образцы практики, которые дают возможность не «изобретать велосипед». Принимая во внимание тесную взаимосвязь между экономическим ростом и урбанизацией, стандарты начинают играть все более активную роль в вопросах поддержки городов посредством развития интеллектуальной и экологически устойчивой инфраструктуры, которая делает их более удобными для проживания.

Международные стандарты создают условия для того, чтобы продукция, услуги и окружающая среда становились доступнее для людей с ограниченными физическими возможностями.

Стандарты применяются также в качестве инструментов, способствующих смягчению негативных последствий изменения климата путем повышения энергетической эффективности и уменьшения количества отходов и эмиссии парниковых газов. Стандарты обеспечивают обмен передовой практикой в области выработки электроэнергии на основе возобновляемых источников, аккумулируют самые современные требования и предлагают инновационные методы утилизации и вторичной переработки отходов, а также инструменты для повышения эффективности и экологической устойчивости во всех отраслях промышленности.

Международные организации по стандартизации, такие как МЭК, ИСО и МСЭ, обеспечивают согласование множества национальных и региональных стандартов, тем самым гармонизируя передовые мировые практики, устраняя технические барьеры в торговле и содействуя распространению социально¬экономического прогресса.

Эти результаты в конечном счете доходят до всех потребителей в виде расширения возможностей выбора, улучшения качества и снижения цен.

Сегодня МЭК, ИСО и МСЭ применяют эти испытанные временем преимущества стандартизации для достижения мирового консенсуса по совершенствованию подходов к современным социальным, экономическим и экологическим проблемам. Принципы, лежащие в основе международной стандартизации, в настоящее время актуальны как никогда. Стандарты продолжают обеспечивать положительные изменения, устраняя препятствия для обмена информацией и сотрудничества, а деятельность МЭК, ИСО и МСЭ по-прежнему играет важнейшую роль в разработке стандартов, которые способствуют распространению знаний во всем мире и являются неотъемлемым фактором глобального экономического благополучия.