Приглашение для СМИ на открытие заседания ИСО/ТК 176 и пресс-конференцию 12.11.2012
Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на церемонию открытия заседания технического комитета «Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК) 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества» и на пресс-конференцию в честь открытия.

 

12 ноября, Парк Инн Пулковская, пл. Победы, д.1 (вход с Варшавской улицы)
08:30-10:00 – открытие заседания (фото/видео-съемка возможна в течение всего заседания, при аккредитации обязательно указать желательное время съемки).Зал «Атриум»
09:45-10:15 – кофе-брейк. Зал Red D
10:15-10:45 – пресс-конференция. Зал Red D
На пресс-конференции Вы сможете получить ответы на широкий круг вопросов, касающихся роли международных стандартов в повышении конкурентоспособности экономики России.

В пресс-конференции принимают участие:
Генеральный секретарь ИСО – Роб Стил
Руководитель Росстандарта, национального органа по стандартизации Российской Федерации – Григорий Элькин
Президент пивоваренной компании «Балтика» — Исаак Шепс
Председатель ИСО/ТК 176 – Гарри Корд
Генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН – Владимир Окрепилов
Ведет пресс—конференцию первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИС» Иван Чайка

Общая программа события:
10-17 ноября – заседания комитетов
12 ноября – открытие заседания и пресс-конференция
14 ноября – заседания комитетов и посещение завода «Балтика-Санкт-Петербург»

На заводе «Балтика-Санкт-Петербург» участники заседания посетят основные производственные цеха, ознакомятся с технологией изготовления пива и увидят, как контролируется качество продукции на всех этапах в соответствии с принятыми на «Балтике» и утвержденными законодательно показателями качества в соответствии со стандартами ИСО. Понаблюдают на практике, как внедрена в компании и отлажена система менеджмента качества во всем — от лабораторных исследований по контролю качества зерна, упаковочной продукции до высокотехнологичных электронных инспекторов качества готового пива, от визуальных элементов вовлечения всех сотрудников от рабочих и специалистов до топ-менеджеров в систему управления качеством, начиная со спецодежды, памяток, инструкций и пр. на каждом рабочем месте, до примеров реализации проектов, направленных на повышение эффективности, таких как, например, «Бережливое производство», «Единый тарный оператор», система контроля техобслуживания (TPM), «Энергия лидеров», «Оборотная бутылка», совершенствование электронного документооборота и многое другое.

 

Аккредитация на мероприятие:
Елена Голикова, eg@bcagency.ru, 8-911-025-12-49

Дедлайн по аккредитации 9 ноября (пятница) до 16.00

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

12 ноября в Северной столице в отеле «Парк Инн Пулковская» состоится открытие юбилейного заседания технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО/ТК) 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества», организованное при поддержке пивоваренной компании «Балтика», на практике реализующей российские и международные стандарты качества. Соорганизаторы заседания ИСО/ТК 176: национальный орган по стандартизации Российской Федерации – Росстандарт, ОАО «ВНИИС» и ФБУ «Тест-С.-Петербург».

В заседании примут участие Генеральный секретарь ИСО Роб Стил, Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин, Президент компании «Балтика» И. Шепс, ведущие специалисты из разных стран мира, которые обсудят актуальные вопросы разработки и совершенствования стандартов в области управления качеством.

В этом году исполняется 25 лет с момента принятия первых пяти стандартов ИСО серии 9000. Заседание технического комитета Международной организации по стандартизации впервые проходит в России. Цель мероприятия – привлечь внимание российских организаций к стандартам ИСО серии 9000 как к инструменту повышения конкурентоспособности в условиях присоединения России к ВТО.

Сегодня во всем мире вопросы повышения качества решаются на основе стандартов серии ИСО 9000. Об их популярности свидетельствует тот факт, что более 1 миллиона организаций в более чем 170 странах, (в т.ч. более 50 тысяч – в России) сертифицировали свои системы качества на соответствие стандартам ИСО 9000. По данным ИСО, за минувшие 10 лет Россия перешла с 40-го на 3-е место в мире по числу выданных сертификатов на внедрение стандартов ИСО 9000.

Что такое международная стандартизация?

Международные стандарты (ИСО) – это комплекс стандартов, принимаемых Международной организацией по стандартизации (ИСО) и касающихся почти всех аспектов повседневной жизни. Внедрение стандартов носит добровольный характер и содержит актуальные спецификации на продукцию, услуги и передовую практику, а также способствуют повышению эффективности производства и активному росту промышленного потенциала. Международные стандарты разрабатываются на основе консенсуса представителей многих стран – членов организации, что положительно влияет на сокращение барьеров в торговле.

Когда продукты и услуги соответствуют международным стандартам, потребители могут быть уверены, что они являются безопасными, надежными и качественными.

Чтобы быть как можно более убедительными в том, что стандарты ИСО приносят пользу так широко, как возможно, ИСО тесно работает с потребителями через Комитет по защите потребителей (КОПОЛКО). Мнения потребителей также должны быть приняты во внимание при разработке стандартов. Стандарты часто формируют характеристики продукта. Если потребители играют активную роль в разработке стандартов, характеристики продукта или услуги, скорее всего, будут удовлетворять их требованиям. Это создает беспроигрышную ситуацию для потребителя и производителя или поставщика услуг. Потребители имеют право голоса при разработке международных стандартов ИСО благодаря участию международных неправительственных организаций потребителей и потребительских представителей национальных членов в технических комитетах. Комитет ИСО по потребительской политике (КОПОЛКО) управляет политикой ИСО в поддержку большего участия потребителей.

Членами организации являются национальные органы по стандартизации, которые представляют интересы своей страны в ИСО, а также представляют ИСО в своей стране.

Что будет происходить?

Заседание ИСО/ТК 176, на котором ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области стандартизации будут искать пути совершенствования одной из самых распространенных серий стандартов ИСО — стандартов ИСО серии 9000, в том числе стандарта ИСО 9001.

Стандарты ИСО серии 9000 применяются не к конкретным товарам или услугам, а к процессам управления. Это – комплекс требований к организационной структуре, методикам, процессам и ресурсам. Высокое качество управления предприятием на основе использования стандартов ИСО серии 9000 позволяет добиваться высокого качества товаров и услуг.

Внедрение стандартов ИСО серии 9000 приобретают особую актуальность для отечественных предприятий в связи со вступлением России в ВТО. Способность предприятия обеспечивать необходимое качество продукции является одним из ключевых факторов успеха в конкурентной борьбе.

Проведение юбилейного заседания в Санкт-Петербурге инициировано компанией «Балтика», которая в 1999 году одной из первых в России получила сертификат на систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9001.

Каждый участник юбилейного заседания ИСО/ТК 176 получит в подарок от компании «Балтика» номерную бутылку пива «Baltika ISO 9000:25» из ограниченной партии, сваренной специально к данному мероприятию. Во время варки пива солод заложили генеральный директор ФБУ «Тест-С.-Петербург», академик РАН В.В. Окрепилов, президент компании «Балтика», член ИСО/ТК 176 И. Шепс и директор по управлению качеством компании «Балтика» Д.М. Визир. Этот подарок символизирует практическое применение стандартов в области пивоварения для создания качественной продукции.

В программу заседания также включено посещение завода «Балтика», где все участники смогут ознакомиться с тем, как на деле реализуются и соблюдаются стандарты качества.