Всероссийский месячник качества

Всероссийский месячник качества, приуроченный к ежегодному Всемирному дню качества.

В рамках Всероссийского месячника в Санкт-Петербурге и Ленинградской области качества будут проводиться следующие мероприятия:

  • торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга по качеству 2012 года
  • торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии Правительства Ленинградской области по качеству 2012 года
  • торжественная церемония награждения победителей конкурса Всероссийской программы «100 лучших товаров России» по Санкт-Петербургу 2012 года
  • торжественная церемония награждения победителей конкурса Всероссийской программы «100 лучших товаров России» по Ленинградской области 2012 года
  • 9 ноября 2012 г. семинар «Современные тенденции развития международной стандартизации в области менеджмента качества» в рамках заседания ИСО ТК 176, в ФБУ «Тест-С.-Петербург»
  • 10 – 17 ноября 2012г. заседание Технического комитета Международной организации по стандартизации «Управление качеством и обеспечение качества» (ИСО ТК 176)

 


Меморандум Всероссийского месячника качества

Месячник организован Всероссийской организацией качества (ВОК) и Программой «Покупайте российское» при поддержке ряда субъектов РФ. Решение о проведении Месячником поддержано Минпромторгом России по поручению Администрации Президента РФ.

Президентом России В.В.Путиным тема качества обозначена как приоритетная.

Задачи по повышению качества ставятся перед промышленностью, сельским хозяйством, в области социальных услуг, в сферах здравоохранения и образования. Обеспечив производство качественных товаров и услуг внутри страны, можно добиться улучшения жизни ее граждан и прочно занять ведущие позиции на мировых рынках, что становится особенно актуальным в свете предстоящего вступления России в ВТО.

Одновременно, стремление качеству в сфере производства, товаров и услуг — важнейшее условие для долгосрочного экономического благосостояния нашей страны. Совершенствование в этом направлении повысит производительность труда, снизит затраты и стоимость товара, что в конечном итоге сделает жизнь россиян лучше. Они смогут покупать отечественные товары, не уступающие в качестве зарубежным аналогам, а часто и превосходящие их.

Месячник качества — уникальный способ обратить внимание органов власти, бизнеса и общественности на эти проблемы и найти пути их эффективного решения. Мировая история насчитывает немало примеров проведения подобных мероприятий в разных странах. В Японии первый национальный месячник качества прошел еще 1959 году, в Китае — в 1978-м, в США и Великобритании акции качества проводятся с начала восьмидесятых годов XX столетия.

В России программа Месячника качества станет первым проектом такого рода.

В рамках проведения Всероссийского месячника качества Всероссийская организация качества и Дирекция Программы «Покупайте российское» инициирует проведение по всей стране серии совещаний по проблемам внедрения стандартов качества и конкурсов по оценке качества продукции на предприятиях.

Итоги месячника будут подведены в рамках XVI Форума регионов «Делайте российское. Покупайте российское», на котором будет проведено награждение наиболее отличившихся предприятий в различных категориях товаров и услуг.

Россия — огромная страна, где подавляющая доля производственного и человеческого потенциала сосредоточена в регионах. Именно они способны заложить прочный фундамент новой традиции российского качества.

Всемерное улучшение качества товаров — это неотъемлемая часть стратегии устойчивого экономического роста в России и повышения качества жизни в стране.

Без создания сильных отечественных товарных брендов, без перехода к новому качеству производства товаров и услуг, нахождение России в списке мировых лидеров невозможно. Как невозможно и ощутимое повышение уровня жизни россиян до тех пор, пока маркировка «сделано в России» не станет эквивалентом качества высшей пробы.

Это задача не только для руководства страны, глав субъектов Федерации и топ-менеджмента компаний, но абсолютно для каждого работающего россиянина.

Любой человек должен испытывать гордость от качества производимой им продукции. Сегодня шанс испытать эту гордость выпал всем гражданам России!