14 октября — Всемирный день стандартов

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC) и Международного союза электросвязи (ITU).

Девиз международного дня стандартов 2012 года — «Меньше потерь — лучше результаты. Стандарты повышают эффективность«.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» поздравляет предприятия и организации города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Всемирным днем стандартов! Желаем всем, кто посвятил свою жизнь делу стандартизации, крепкого здоровья, успехов, процветания, весомых профессиональных достижений, новых свершений! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Послание по случаю Всемирного дня стандартов, 14 октября 2012.
Меньше потерь — лучше результаты. Стандарты повышают эффективность


Д-р Клаус Вухерер
Президент МЭК

Д-р Борис Алешин
Президент ИСО

Д-р Хамадун Туре
Генеральный секретарь МСЭ

Международные стандарты, разрабатываемые такими организациями, как ИСО, МСЭ и МЭК, играют решающую роль в повышении эффективности. Этот вопрос вышел на первый план по мере того, как такие глобальные вызовы, как требование устойчивого развития, не истощающего природные ресурсы, и нестабильность финансовых рынков заставили организации искать возможность достигать лучших результатов, сокращая потери.

Говоря простым языком, эффективность означает способность достигать поставленных задач, внедряя процедуры разработки продукции или услуг оптимального качества с минимальными потерями, затратами или усилиями. Это позволяет организациям максимизировать прибыль и достичь поставленных целей, что является жизненно важным для успеха в современной напряженной и высококонкурентной экономической среде.

В современном сложном и высококонкурентном мире проблема устойчивого развития в экономическом, экологическом и социальном направлении означает, что бизнес должен стать более эффективным по целому ряду показателей и аспектов.

Международные стандарты являются мощными инструментами, помогающими организациям реализовать свой потенциал на глобальном рынке. Разработанные специалистами со всего мира, они отражают признанные на международном уровне и гармонизованные передовые подходы, которые можно применять для измерения, сравнения, повышения эффективности и сокращения потерь.

Так, общепринятые технические требования, международные стандарты позволяют совмещать продукцию, услуги и технологии различных поставщиков подобно кусочкам пазла. Они обеспечивают функциональную совместимость и соответствие, создавая прочную основу для инноваций и упрощая выход на рынки для новой продукции. Они способствуют тому, что страны, организации, органы регулирования и исследовательские институты не должны заново изобретать колесо, а могут инвестировать средства в другие приоритетные направления.

Передовое техническое ноу-хау, содержащееся в международных стандартах, доступно всем, включая развивающиеся страны, что позволяет им наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы. Повышение эффективности производственных и деловых процессов, обеспечиваемое стандартами, позволяет компаниям конкурировать на глобальном уровне, выпускать товары быстрее для большего количества рынков и с меньшими издержками.

Таким образом, стандарты помогают организациям удовлетворять потребности своих клиентов, сосредотачиваясь на внутренних процессах компании и оптимизируя их. Органы регулирования могут использовать международные стандарты в качестве инструментов подтверждения соответствия и основы для регулирования, ориентированного на рынок и потребителей. Потребители же могут быть уверены в том, что международные стандарты способствуют повышению эффективности актуальных для них аспектов, таких как маркировка и безопасность продукции.

Что же в итоге? Международные стандарты ИСО, МСЭ и МЭК не только приносят практическую пользу бизнесу: обуславливаемое ими повышение эффективности позволяет обществу лучше использовать свои ресурсы, внося вклад в устойчивое развитие планеты.