14 октября — Всемирный день стандартов

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ISO), Международной электротехнической комиссии (IEC) и Международного союза электросвязи (ITU).

Девиз международного дня стандартов 2011 года — «Международный стандарт — создание доверия на глобальном уровне«. Когда продукция или услуга соответствует требованиям международного стандарта, это обеспечивает уверенность, что она безопасна, надежна, качественна, экологична.

Для организаций внедрение международных стандартов обеспечивает доверие потребителей к продукции и услугам. Основываясь на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта стандарты обеспечивают максимальную пользу обществу.

ФБУ «Тест-С.-Петербург» поздравляет предприятия и организации города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Всемирным днем стандартов! Желаем всем, кто посвятил свою жизнь делу стандартизации, крепкого здоровья, успехов, процветания, весомых профессиональных достижений, новых свершений! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Послание к Всемирному дню стандартизации, 14 октября 2011.
Международные стандарты. Создание глобального доверия


Д-р Клаус Вухерер
Президент МЭК

Д-р Борис Алешин
Президент ИСО

Д-р Хамадун Туре
Генеральный секретарь МСЭ

В современном мире нам необходимо иметь высокий уровень ожиданий, что все будет работать так, как мы того ожидаем.

Когда мы поднимаем телефонную трубку, мы ожидаем, что сможем мгновенно связаться с любым другим телефоном в мире. Когда мы входим в интернет, мы ожидаем мгновенного получения новостей и информации. Когда мы заболеваем, то полагаемся на медицинское оборудование для исследований и лечения. Когда мы ведем свой автомобиль, мы уверены в надежности двигателя, рулевого управления, тормозной системы и системы обеспечения безопасности детей. Мы ожидаем защиты от сбоев электроснабжения и вредных последствий загрязнения экологии.

Международные стандарты обеспечивают такую уверенность на глобальном уровне. На самом деле, одной из основных целей стандартизации является обеспечение такого доверия. Системы, продукты и услуги выполняются, так как мы того от них ожидаем, по соответствующим условиям, указанным в международных стандартах.

Международные стандарты на продукцию и услуги основываются на качестве, чистоте, безопасности, надежности, совместимости, производительности и эффективности. Они осуществляют все это, предоставляя производителям, уверенность в их способности выйти на мировые рынки, и что их продукт будет представлен в глобальном масштабе.

Способность к взаимодействию создает эффект масштаба и дает уверенность пользователям в том, что они могут получить равное обслуживание где бы они ни были. Таким образом, международные стандарты приносят одинаковую пользу, как потребителям, так и производителям и поставщикам услуг. Важно отметить, что в развивающихся странах это ускоряет продвижение и внедрение новых продуктов и услуг, что способствует экономическому развитию.

Международные стандарты создают такое доверие, которое разрабатывается в среде открытости и прозрачности, где каждая заинтересованная сторона может внести свой вклад.

Это является заявленной целью партнеров Организации сотрудничества в области международной стандартизации(WSC) — МЭК, ИСО и МСЭ — чтобы облегчить и расширить это доверие на глобальном уровне, таким образом, объединить весь мир через международные стандарты.