ФБУ «ТЕСТ-С.-Петербург»

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области»

Не доверяешь — проверяй: что из продуктов подделывают чаще всего и какие игрушки не стоит давать детям

“МК в Питере”, 04.04.2022 г.

 

     В середине марта в России отмечали День защиты прав потребителей. Обычно на нарушение этих самых прав петербуржцы жалуются в Рос­потребнадзор. Но есть организации, которые незримо стоят на страже, — это городские лаборатории качества. Работающие здесь эксперты могут и опасные игрушки определить, и среди продуктов фальсификат выявить.

   Несколько таких лабораторий работают в федеральном бюджетном учреждении «Тест-­С.‑ Петербург». Их сотрудники перечислили «МК в Питере» продукты и детские товары, которые чаще других не соответствуют ГОСТам и ожиданиям потребителя. Так что берите на заметку.

   Сразу отметим, что пищевые продукты, детские товары и косметика попадают на столы к экспертам в обезличенной таре. Так что озвучивания производителей и названий торговых марок не ждите. А вот группы товаров, которые часто попадают в антирейтинги по качеству, мы с помощью специалистов назовем.

Опасные игрушки

   Заметный объем работы приносят сотрудникам лабораторий товары для детей и предметы гигиены. Проверяют все: детскую посуду, игрушки (чаще всего изготовленные из пластика), подгузники, детские влажные салфетки, соски-­пустышки, детские расчески и так далее. Особое внимание уделяется тому, что может попасть ребенку в рот, а до определенного возраста это почти все.

   «Посуду и игрушки проверяем на индекс токсичности, привкус, запах. Делаем это с помощью водной вытяжки: то есть помещаем образец в воду с постоянной температурой на несколько часов или суток. Вся процедура прописана в документах», — поделились с «МК в Питере» специалисты одной из лабораторий сектора непищевой продукции учреждения.

    Приборы фиксируют вещества, которые выделились в воду. Как отмечают в ФБУ, проверку на отсутствие запаха и привкуса пластика большая часть детской продукции проходит успешно. А вот выделение вредных веществ, например фенолов, — нередкий случай, отметили эксперты. Лидеры здесь слаймы и прилипалы — безделушки из сомнительного пластика.

    В целом же, говорят специалисты, игрушки и детская посуда оказываются вполне добротными по качеству. Как и другие товары — зубные щетки, влажные салфетки и подгузники. Кстати, в Петербурге проверяют памперсы не только для детей: макетов для этого в стране всего два, и один из них — в Северной столице.

Как по маслу

    С продуктами питания же все не так однозначно, как с детскими товарами. Есть тут явные лидеры антирейтинга по качеству. Это сливочное масло, которое нередко бывает фальсифицированным, и… дыня.

    Как объясняют специалисты, такие продукты питания, как сыр или масло, должны содержать только молочный жир и совсем немного белка (примерно 0,8–1%). Если расплавить сливочное масло в прозрачном стакане, будет четко видно разделение на две фракции: белок уйдет вниз, а жир останется наверху.

    «Если вы расплавите спред, то у вас будет вода и жир. Если у вас смешанный продукт, скажем так, сливочно-­растительный, то есть ­все-таки с добавлением молока, то при топлении продукт разделится на три части: вода, белок и жир. Такой опыт можно проделать в домашних условиях. Плавить нужно при невысокой температуре, не более 40 градусов, чтобы белок не свернулся», — рассказала начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов компании ФБУ «Тест-­С.‑ Петербург» Екатерина Полиектова.

   Кстати, как отметили в разговоре с «МК в Питере» эксперты лаборатории, кусок масла, приобретенный в магазине за 50–60 руб­лей, с большой вероятностью окажется фальсификатом.

    А вот молоко, как отмечают специалисты, производителям подделывать не так «интересно», как масло, ведь в нем совсем немного жира. Подделка так называемой молочки — это в первую очередь замена молочного жира растительным. И все же молоко периодически приносят на проверку в «Тест-­С.‑ Петербург». Этот напиток эксперты проверяют на жирность. И, увы, несоответствие жирности, заявленной на упаковке, — частая история.

    «Под действием серной кислоты и спирта из молока выделяется жир. Мы смотрим по шкале и определяем процент жирности. Весь процесс занимает не более 20 минут», — рассказали эксперты.

    Что же касается плодово­овощной продукции, то здесь главной халтурщицей оказалась дыня. По содержанию токсичных веществ именно она из года в год занимает первое место, даже близко не подпуская к себе ни один другой овощ или фрукт.

Последствия

    Принести продукцию на проверку могут все: и производители, и продавцы, и покупатели.

   Однако эксперты всегда предупреждают: по результатам тестов можно говорить только о том товаре или продукте, который проходил проверку, а не всей партии. Даже если проверенный образец был признан некачественным и, более того, вредным, это не влечет за собой изъятия товара из магазина или наложения ответственности на производителя или продавца. Результат просто выдается на руки заказчику, то есть потребителю, принесшему товар на экспертизу, или предпринимателю, который далее сам решает, будет ли он закупать неблагонадежный товар. Государственный контроль за качеством товаров лежит на Роспотребнадзоре, а ввозимые в страну продукты питания проверяет Россельхознадзор.